菲林格尔X苏炳添|苏神的新家,不设限的家

说到苏炳添,大家对他的印象多是百米短跑时的9.83s。但抛开赛场和飞人光环,这个身为“父亲”和“丈夫”的男人,所期待的生活,却也如所有普通人如出一辙——不要繁复与臃肿,简单、舒适、温馨、松弛,有家人陪伴,就是他向往的生活。
 

█ 实用美学,是自由随意又舒适美好
“客厅可以有一面收纳柜。”
“他的爱好很窄,为数不多的热爱之一就是喝茶,所以想给他准备一个喝茶的区域。”
和苏太太沟通接触之初,就不难看出她对未来生活的期许与对苏神的关心。而这一次设计也将这一份期许,填入了改造的每一个细节之中。
 

房子原本的结构并不可更改,但在这样的限制之下,设计师依旧将其做了更合理的优化方案。
 

客厅电视柜与沙发位置对换后,整个客厅的布局都为之耳目一新。
沙发从背对入户门改为正对其,无形中给业主多了一丝“安全感”。
背后的柜体由菲林格尔定制。深邃内涵但并不沉闷的质感,像苏炳添给人的第一印象。
 

白、米灰、深灰、炭黑;大理石、艺术漆、绒布……深深浅浅的颜色与各种不同的材质在客厅汇集,看似不经意,却让整个空间呈现出一种带有生命力的呼吸感。
而原本的阳台也被打通,变成苏炳添的茶室。
家应当成为我们艺术地生活的地方,但最主要的,还是生活。
 

█ 赛场要快,生活要慢
苏太太喜欢下厨和烘焙,设计师利用纵深的餐厅,将其中一方打造成了西厨区,变成夫妇两人生活中的“人间烟火气”。
 

原本的中式厨房也进行了改造,柜子延伸到顶,避免落灰和油污,原本多凹槽的柜体也改成了整面式的橱柜。
厨房不应该代表了油烟和繁重,它应该是充满爱的地方。
 

相似充满爱意的地方,就属这次改造中的主卧了。
布局更改后,主卧的留白较之原先变得更多,是为了给夫妇两人留出放松的空间。
极简审美也并不代表着单调,许多小细节都承载了惊喜,比如可以藏起来的书桌,就让这个空间多出一丝丝奇趣。同样惊喜的还有藏在门后的衣帽间。
 

█ 爱是藏在细节里的恰到好处
 

有个放置他己物件的地方,是苏先生这次改造时为数不多的诉求之一。
 

于是这个多功能房应运而生。一块奖牌、一个手办,整整一面墙的小物件,都是苏神曾经的辉煌和故事。
而这里不仅继往,在将来,也很可能迎来另一个小生命的到来,充斥着各种可能。
 

更巧合且有意义的是,多功能房另一面收纳柜的面积,刚好也是9.83平方米。
 

█ 是亚洲飞人,也是普通的“父亲”、“儿子”、“丈夫”
儿童房拆除了潮湿不通气的暗卫,刷了整面的黑板漆和磁性油漆,增加了趣味性。
 

老人房则更改了门与床的位置,使得原本只能放下一米五小床和一个床头柜的空间,能够足足放下一米八大床、两个床头柜、以及一个大衣柜。
 

历时4个月、120天,由菲林格尔地板、全屋定制打造的苏神的新家顺利完工,期间设计方案反复推敲,施工团队反复沟通、精益求精,所幸,最终两人脸上的笑意,让这次改造有了一个完满的结尾。(部分照片来源于《城市画报》)
发表评论

相关文章